Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Иван и Сергей Курины "ПЕЧИ. КАМИНЫ. БАНЯ." 16.02.2012
 
НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ ПЕЧНОГО РЕМЕСЛА.

Печное ремесло, очевидно, это то, что напрямую связано с созданием различных очагов: от примитивной жаровни-кострища до сложных по эксплуатационным и технологическим качествам устройств по сжиганию топлива. И все это многообразие можно назвать одним теплым, душевным словом 'печь'. В этой статье показаны иллюстрации некоторых наших работ. Охвачена практически вся современная потребность в печном деле.

Примитивные печи - их современная интерпретация.


 
  
 


Кострище, приподнятое для удобства над землей, футеровано печным кирпичом. Решетка, сваренная из нержавеющего прутка, крепится к подъемному механизму с лебедкой. (фото1)






























 
  
 




Стрела подъемника поворачивается вокруг оси опоры так, что этот механизм можно использовать для расположенного рядом тандыра. (фото2)
























 
  
 





Тандыр, как известно, это тоже примитивный очаг - костер в глиняной бочке.
В нашем случае массивная топочная часть тандыра находится внутри прочного корпуса и между ними устроена теплоизоляция. Через дымовой канал дым отводится в трубу. Поэтому такой тандыр можно использовать не только на открытом воздухе, но и в помещении. Во время протопки для того, чтобы дым не выходил из верхнего отверстия тандыра, и для уменьшения рассеяния тепла сверху он закрыт специально сконструированной термоизолирующей крышкой, к нижней поверхности которой можно подвешивать продукты готовки, укладывать их на решетки, поддоны и пр.. Термокрышка, в свою очередь, прикрепляется к подъемному механизму. (фото3)




















 
  
 



Мангал - короб с углями. Делается с отводом дыма в трубу и без отвода.
Если короб достаточно большой массы, например, из кирпича, да еще изолирован по теплу от корпуса печи, чтобы тепло не рассеивалось (особенно важно зимой), то в этой кирпичной массе накапливается тепла столько, что жарка продукта происходит не на углях, а от разогретых кирпичей. Продукт получается не горелый, сочный. (фото4) Над коробом-мангалом лучше сделать массивное перекрытие, например, из кирпича, чтобы от него отражалось тепло. Получается так, как в горниле русской печи.























 
  
 


Закроем массивное с перекрытием горнило какой-нибудь дверкой со стеклом, чтобы видно было. Такая печь уже не просто мангал, ее можно использовать как русскую: для готовки каши, печь хлеб, пиццу. (фото5)




























 
  
 




Готовка пищи в казане исторически производилась на костре из сухого хвороста, т.к. на определенном этапе готовки готовящийся продукт должен активно кипеть.
Казан имеет сферическую форму. Такая форма создает возможность равномерно прогревать содержимое казана.

Сегодня печники удачно приспособили привычную варочную печь под казан. Необходимо только правильно устроить топку такой печи, чтобы выполнить требования национальных кулинаров: содержимое должно равномерно кипеть по всей поверхности, но не с одного бока.
Здесь в одном корпусе собраны: печь для казана с использованием финской печной фурнитуры и мангал-барбекю с топочной массивной частью из огнеупорных блоков. Столешница гранитная. (фото6)









 
  
 




Подобная сборка: печь для казана и мангал-барбекю из огнеупорных блоков с возможностями русской печи, т.к. закрывается дверкой со стеклом. Дверка двустворчатая финского производства. Столешница мраморная. Крыша опирается на корпус печи и на стойки. (фото7)



























 
  
 



К закрывающемуся мангалу-барбекю добавлена коптильня.
Эта коптильня тоже закрывается дверкой со стеклом и внутри имеет подсветку. Как только на рыбе появляется желто-коричневая корочка - можно вынимать. (фото8)






















 
  
 






Под крышей собраны, если смотреть слева направо: коптильня с подсветкой и стеклянной дверкой, мангал-барбекю с электрическим вертелом, печь-горнило для готовки как в русской печи, печь для казана с духовкой и тандыр с отводом дыма в трубу, снабженный термокрышкой и подъемным механизмом. Все пять очагов работают на одну трубу, при этом независимо, и не мешают друг другу. (фото9)



















 
  
 

Русская печь.


Настоящая русская печь - это несколько тонн разогретой массы кирпича. Она требует, чтобы ее топили ежедневно дважды для поддержания нужного эксплуатационного режима. Современная потребность в русской печи не регулярна. Поэтому сконструирована печь с закрывающимся горнилом, масса которого всего несколько сотен килограмм, но не тонн(!). Этой разогретой кирпичной массы достаточно для готовки пищи в режиме классической русской печи. Дым из горнила попадает в дымоходы, устроенные в объеме лежанки. Так удовлетворены и кулинарные, и теплотворные требования, соответствующие аутентичной русской печи, при этом новая печь доходит до нужной кондиции уже за час-два.
Лежанка перекрыта талькохлоритом для большего накопления тепла. Внешняя отделка может быть самой разной: изразцы, под мазанку, даже из оникса. (фото10, фото11)
 
  
 




















 
  
 

Отопительные и отопительно-варочные печи.


В изразцовой печи использована каминная топка. Благодаря этому в домике эпизодического посещения даже в лютый мороз можно, как от камина, быстро согреться. Массивные кирпичные дымоходы опущены вниз почти до пола (на снимке справа внизу видна сажечистка) - так лучше распределяется тепло в помещении. На мансарде от печной трубы небольшой дымоход вносит свою долю в обогрев всего дома. (фото12)
























 
  
 



Эта печь-шведка выполнена из талькохлоритных кирпичей. Использовано финское чугунное литье. (фото13)




















Банная печь.


Разработана и сконструирована печь для бани непрерывного действия массивная с большой теплотворной поверхностью. Эта печь защищена Патентом РФ на полезную модель ?30420 и называется 'Печь Курина для бани с ложем для камней'.
Она отличается тем, что превращена в одну из стен парной бани, с поверхности которой исходит мощный, но не обжигающий поток тепла. Таким образом, пользователь, находясь в любом месте парной, оказывается везде в лучах тепла, как под солнцем.
Для исходящего с поверхности печи тепла воздух почти прозрачен, а значит, почти не греется - дышать легко. Пар тяжелее и менее прозрачен, чем воздух, он прогревается тепловыми лучами - волна пара долгая.
Источник пара традиционен - камни, которые помещены в специально разработанное чугунное ложе, являющееся одновременно важной направляющей частью дымохода. Комбинация чугун-камни массой около 250кг прогревается так, что поддавать пар можно практически неограниченно в течение всего банного дня. Лучшие камни - жадеит.
Рядом с камнями в печь вмонтирован ведерный сосуд из нержавейки, в котором всегда кипит вода. Если поддавать пар кипятком, то частички пара мельче, он 'сухой'. В этом случае, в тепловых лучах от печи, париться можно при низкой температуре, даже при 50 градусах.
 
  
 

Благодаря тому, что весь объем печи пронизан дымоходами, баня готова уже через 2 - 3 часа, а тепло от печи излучается настолько равномерно, что температура у пола всего(!) на 5 - 10 градусов ниже, чем под потолком.
Несмотря на внушительную массу, печь послушна: сгорание нескольких поленьев быстро поднимает температуру в парной. Соответственно, количество и интенсивность пара можно менять в любых желаемых пределах.
За счет чрезвычайно рационального сочетания всех элементов печи она весьма экономична, и на банный день хватает двух тачек сухих дров.
Воздухообмен в парной организован оригинально, через печь. Работающая печь через специально устроенное отверстие в поддувале из подполья парной высасывает воздух, требующийся ей для горения. Поэтому туда в подполье воздух всасывается из пространства парной сквозь специальные отверстия в полу. Такое принудительное движение воздуха по подполью и по самой парной полностью предотвращает сырость, застойные запахи. Веником и водой можно пользоваться столько, сколько хочется. Под подом печи устроен воздушный канал, по которому проходит воздух с улицы в парную. Так обновляется атмосфера в парной бане. (фото14)
 
  
 



Такая печь бывает кирпичной, можно сделать из талькохлорита.
Талькохлорит в полтора раза тяжелее кирпича и теплопроводность его выше. (фото15). На поверхности талькохлоритных плит можно вырезать барельефы - вполне уместное украшение













 
  
 



Описанную выше печь, которая топится дровами, несложно усовершенствовать, встроив газовую горелку. Получается печь-гибрид, которая может сжигать и дрова, и газ. Такое актуально в отдельно стоящей бане. Банная печь на газе как обычная деревенская печь с газовой горелкой способна отопить все здание, что необходимо для водопровода. В банный день достаточно перекрыть газовый кран и затопить печь дровами обычным образом. (фото16)






















 
  
 

Камины.


Так у каких-то народов: в потолке жилища дырка - туда уходит дым костра.
Здесь на берегу бассейна в огромном помещении воздушные массы гуляют как хотят. Поэтому, на самом деле, удержать дым, чтобы он не попал в помещение, задачка не очень простая. (фото17)


Камин, который не касается стен, принято называть островным.

























 
  
 





Островной камин в кабинете. (фото18)



























 
  
 


Тоже островной камин, но в привычной компоновке открытого камина.(фото19)
















Смотри продолжение здесь
 
be number one Рейтинг@Mail.ru
Translate.Ru PROMT©